terça-feira, 14 de abril de 2015

A Taça Guanabara

A Taça Guanabara começou a ser disputada em 1965, completando, em 2015, 50 anos de disputa; matemática e filosofia à parte, temos 51 campeões e seus respectivos vices.
Em oito anos, ela foi disputada como torneio isolado, 65 a 71 e 80; em outras duas ocasiões, em partidas únicas, nos anos de 94 e 95, quando os vencedores dos grupos A e B, do 1° turno, se enfrentaram, decidindo o titulo da Taça, não, do turno; visto que os campeões de cada grupo levavam um ponto de bonificação para a fase final do estadual, em turno e returno.
A regra vigente ainda premiava, com um ponto a mais, a equipe que tivesse conquistado o maior número de pontos entre os dois grupos, em 94, o Vasco se valeu dessa condição, em 95, foi o Flamengo; mas, jogando pelo empate para ser o campeão estadual, perdeu para o Fluminense, por 3x2, com o famigerado gol de barriga do Renato Gaúcho.
Nos quatro anos iniciais, o campeão da Taça GB conquistava uma vaga para disputar a então Taça Brasil; cujo campeão garantia a sua vaga para a Taça Libertadores da América.
Aqui, um parêntesis: eu diria que a Taça Brasil é o embrião da Copa do Brasil, para mim, não cabe, em hipótese alguma, sair distribuindo títulos de campeão do Brasil, por razões meramente politiqueiras, para torneios daquela monta; sim, são títulos nacionais, mas, não dá para fazer a equivalência com os brasileirões de 71 em diante e dadas as características, sem dúvida, é válido incluir, como campeonatos brasileiros, os "Robertões" de 1967 a 1970; neste último ano, denominado de Taça de Prata.
Ao final, segue planilha com as características, decisivas ou não, de cada ano; onde o "último jogo" marcado pela tabela, coincidentemente, decidia a Taça Guanabara e o "jogo extra", de forma clara, refere-se a um único jogo; a título de esclarecimento, em 69, na última partida, o Fluminense "decidiu" contra o América, ganhando por 1x0 e o vice foi o Botafogo; o América, que seria o campeão, se tivesse ganho, foi o 4° colocado; analogamente, em 71, com três gols do Mickey, recordo bem esse jogo, o tricolor ganhou do Flamengo por 3x1; que, como o América, em 69, seria o campeão se tivesse ganho, mas, foi o 4° colocado; o vice, novamente, foi o Botafogo.
Nas postagens iniciais deste blog, falei sobre as Taças GB de 66, 68, 70 e 72; 65, eu não vi e 69 e 71, que acabei de citar, acima; assim, particularmente, sobre a Taça GB de 67, quero "contribuir" com o relato abaixo.
Fui a essa final com o meu irmão, também flamenguista e o meu pai, "americano"; torcemos de montão pro Mequinha; que, na 1ª rodada, tinha derrotado o Flamengo, por 3x0 e contava com Antunes e Edu, irmãos mais velhos do Zico.
Um jogaço, com direito à prorrogação e três gols de Paulo Cézar Lima; então, com 17 anos, muito tempo depois, Caju.
O Botafogo fez 1x0, o América empatou, em seguida e virou pra 2x1, em magistral cobrança de falta, depois, sofreu o empate; na prorrogação, o PC fez o gol da vitória, sendo que, Jairzinho foi expulso ao final do 1° tempo.
Fato curioso aconteceu no dia seguinte, quando estava indo, de ônibus, para a aula, no Jardim Botânico, Escola Vitória Régia; em dado momento, o motorista abriu a porta da frente do veículo, linha Gávea-Leme, acho que era a linha 592, então, o craque entrou e ficou batendo papo com o condutor; muito "legal" pra mim, digamos, um garoto de 10 anos, que jogava bola e também era canhoto, tendo a oportunidade, naquelas circunstâncias, de ver, pela 1ª vez, uma "celebridade", que marcou pelo talento, apesar da "derrota" sofrida.
Curiosamente, a reunião que determinou a compra do jogador pelo Flamengo, no final de 1971, foi realizada no apartamento de um diretor do Botafogo, Xisto Toniato, no mesmo prédio em que eu morava, no Posto 6; no caso, no edifício Justus Wallerstein, na Julio de Castilhos, número 8.
Em tempo: da Gávea, mudáramos para a rua Bolivar, Posto 5, em 67, onde ficamos até 70; pouco depois da Copa do Mundo, nos mudamos para o prédio citado, no caso, o apartamento 1208, que foi “meu” último endereço no Rio.
O fato é que 72 foi um ano de muitas conquistas, com uma marca negativa forte, a goleada sofrida por 6x0 (o Paulo Cézar jogou) no dia do aniversário do Flamengo, com três gols do Jairzinho; que, depois, pagou com a mesma moeda em 81, quando o Flamengo deu o troco, muito bem dado.
Perdemos a Taça GB de 2015, é ruim, ninguém gosta de perder, mas, olhando para a tabela abaixo, não dá para ficar muito tempo aborrecido; ainda mais, com as perspectivas de crescimento exponencial que nosso grande clube tem.
Posso estar equivocado, mas, aposto em uma final Fla x Flu, o que seria interessante para o momento de crise existente no futebol carioca; lamentavelmente, assim podemos estabelecer a relação: